Бёф бургиньон - рецепт

Бёф бургиньон: говядина по-бургундски пошагово

За простоту, за натуральность продуктов я люблю французскую кухню! Вот только представьте: вино, свежая говядина, головка только что очищенного репчатого лука, морковь, брокколи, ароматнейший лавровый лист и немножко специй… На что это похоже, как думаете? Ах да, чуть не забыл) Еще отличная семолина, свежее яйцо, немножко молочка и мускатный орех. Если вы подумали о говядине по-бургундски с традиционным эльзасским оттенком, то вы попали в точку!

Совсем недавно в своем блоге я рассказывал о знакомстве в Вене с одной француженкой. Так вот, теперь она, уточнив детали у бабушки и мамы, рассказала мне еще один очень интересный рецепт — рецепт блюда, которое я очень люблю. Beef Bourguignon (Биф Бургиньон)!

Ничто так не вдохновляет как настоящая еда, настоящие продукты, овощи и вино, в общем все, что нам дарит природа и земля.
Обсуждая вопрос приготовления, я выяснил, что настоятельно рекомендуется использовать органическое вино, дабы избежать во время нагревания воздействия высокой концентрации сульфидов. Также неожиданным ингредиентом в данном блюде для меня оказались по сути обычные клецки, но которые в Эльзасе и Германии называются spaetzle (шпецле). Для них-то я и приготовил муку, яйцо и молоко, а также мускатный орех, который, как я понял, имеет очень важное значение в такой своеобразной разновидности яичной лапши.

Скупив недостающие ингредиенты, а именно органическое вино и фиолетовую морковь, я принялся готовить, и выглядело это так….

Ингредиенты блюда Бёф бургиньон (Говядина по-бургундски). Что необходимо для приготовления Beef Bourguignon
Ингредиенты
Бёф бургиньон

Для Бёф бургиньон :

  • Говяжья голень без кости — 1 кг
  • Вино органическое красное сухое — 1 бут 0.7 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Ягодки можжевельника — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Веточка тимьяна — 2-3 шт.
  • Морковь оранжевая — 1 шт.
  • Морковь фиолетовая 3 шт (опционально)
  • Брокколи — 1 соцветие
  • Картофель (2 шт) или шпецле

Для шпецле:

  • Мука семолина — 270 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Мускатный орех — маленькая щепотка
  • Черный свежемолотый перец — щепотка
  • Соль — щепотка

Такое простое, полезное и вкусное блюдо приготовить, наверное, сможет каждый.

Как готовить Бёф бургиньон

  • Для начала порежем кусок голяшки, тот который без кости, на небольшие кубики примерно по 3 см. Обжарим в кастрюле по очереди кусочки мяса, только постепенно, чтобы они жарились, а не тушились. Обжарим быстро, на сильном огне, так чтобы кусочки стали зажаренными со всех сторон. Когда все мясо будет обжарено, выложим его обратно в кастрюлю и зальем его полностью вином, но зальем чтобы просто покрыло.
  • Теперь добавим репчатый лук целиком и лаврушку, а в кусочек марли упакуем перец, гвоздику, можжевельник и тимьян. После чего накроем крышкой, выставим минимальный огонь и оставим часа на 2, не меньше. Пусть булькает, томится и разносит аромат по всему дому)
  • За 1 час до окончания приготовления займемся шпецле, если вы все-таки решили готовить их. Если нет — просто отварите картофель) Для этого замесим тесто — смешаем все ингредиенты. И затем поставим в холодильник на 50 минут. Главное не переусердствовать с мускатным орехом, иначе он может неплохо перебить вкус.
  • За 20 минут поставим вариться нарезанную морковь и брокколи.
  • После чего вскипятим воду, слегка подсолим и добавим 1 столовую ложку растительного масла, достанем тесто и, используя дуршлаг и лопаточку, или столовую ложку, протрем через него тесто напрямую в кипящую воду. Т.е. дуршлаг надо разместить поверх кастрюли с водой и через дырочки выдавлить тесто с помощью лопатки или ложки. На самом деле это не очень-то и удобно, но, к сожалению, в магазинах очень сложно найти специальный инструмент — грубо говоря, крышка с множеством отверстий большего диаметра нежели в дуршлаге. Но то что получается — очень необычно и вкусно! Как только тесто падает в воду, оно практически сразу становится готовым, поэтому его можно сразу вылаливать и выкладывать на тарелку.
  • За 10 минут до готовности мяса добавим 1 чайную ложку соли.
  • И, наконец, когда мясо будет готово, удалим лук и марлю.
  • А теперь выкладываем на тарелку немного шпецле, поверх горячие овощи, и еще поверх мясо, обильно полив ароматным винным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *