Говяжий язык с мятной сальсой

Говяжий язык: рецепт вкусного языка с мятной сальсой

На выходных я, как обычно, много готовил, и в этот раз решил приготовить и рассказать вам о таком деликатесе, как говяжий язык.

Как часто вы готовите такое мясное блюдо? Я готовлю достаточно редко, хотя сам и не понимаю — почему. Язык может вполне посоревноваться с вырезкой. Это очень вкусное и нежное блюдо, при этом очень простое в приготовлении. По сути достаточно просто отварить язык и все… — шикарная закуска, или полноценный ужин готов! Но просто язык банален: подадим его с сальсой из петрушки и мяты, и с красным вином, которое просто удивительно подходит к такому ужину!

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Порей (зеленая часть) 1 шт.
  • Тимьян — 3 большие веточки
  • Морковь — 1 небольшая шт.
  • Чеснок — 3 неочищенных зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный — несколько горошин
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Петрушка — 50 г.
  • Мята — 50 г.
  • Каперсы — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра и сок — 1 небольшой лимон
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Вино красное сухое, сорт: скьява, Италия

Рецепт говяжьего языка пошагово

  • Вначале язык промоем и подержим его 1 час в совсем слегка подсоленной воде.
  • Затем уложим в кастрюлю, зальем водой и поставим закипать. Как только вода начнет закипать, снимем полностью пену и добавим овощи и корнеплоды: лук репчатый, порей, чеснок, гвоздику, морковь, перец, тимьян и соль. Соль добавим в расчете: 1 ст.л на литр воды. Выставим средний уровень огня, соответствующий моему 3-4 из 9 и оставим на полтора часа под слегка приоткрытой крышкой.
  • Через указанное время язык должен стать очень нежным, проверим это ножом. Если так, то выключаем язык и готовим сальсу. Для этого просто смешиваем все ингредиенты для сальсы и блендируем их тщательно.
  • Теперь вынимаем язык и очищаем его: верхний, так сказать шершавый слой языка надо снять. Когда язык не очень горячий и его можно взять в руки, то снять этот слой абсолютно несложно: шершавую часть поддеваем ножом и снимаем.
  • Режем язык в самой толстой его части на сантиметровые кружки и обжариваем их до золотистой корочки в течение нескольких секунд с обоих сторон на сковороде с раскаленным оливковым маслом. Перекладываем на тарелку — лучше белую, так будет красивее и поливаем каждый кружочек сальсой.

Язык очень-очень мягкий, горячий, с кисленькой сальсой мгновенно, кусочек за кусочком, тает во рту. Подаем немедленно с красным сухим вином сорта скьява. Это очень легкое, прозрачное итальянское вино. С таким деликатесом пить такое вино — настоящее блаженство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *