Закарпатская кухня: насыщенный грибной суп

Грибной карпатский суп из белых грибов (грибна зупа)

Вынужден признать, что кататься на лыжах в горах мне все-таки очень понравилось. Долгое время я противился данному виду спорта и развлечений, и даже оставался при своем мнении, катаясь на детской горке (так как катался я впервые). Но только прокатившись с более высокой горы, я ощутил весь кайф этого действа. А в качестве бонуса получил чистейший воздух — на вершинах он — словно морской, невероятные виды гор и деревьев, а также хорошую солнечную погоду.

Но почему я пишу про лыжи и Буковель. А потому, что именно там есть один замечательный ресторан, который в прошлом 2015 году получил премию Соль как лучший ресторан украинской кухни. Называется он Грибова Хата.

Здание, в котором расположен ресторан, привлекает моментально: как-то очень похоже на строения испанского архитектора Гауди.

Снаружи здание выглядит большим, но внутри особо не отличается свободным пространством, зато…! Зато отличается очень вкусной и своеобразной кухней. Далее напишу по-украински)

Я спробував декілька страв: на перше — Грибну зупу, а на друге — душені котлети та гуцульский бануш.

Потім принесли безкоштовно закуску: смачні чорні хлібці з дууже смачним паштєтом та декількома зубчиками часнику, що так гарно поєдналось з чаркою горілки, яку я теж замовив, насамперед, до наваристої грибної зупи (грибной суп).

Теперь о вкусах. Суп оказался очень вкусным, действительно, наваристым и незаменимым во время морозного обеда в горах. Бануш с брынзой и белыми грибами тоже был очень вкусен, а вот котлетки мне показались немного суховатыми, но все-равно вкусными. Больше всего мне понравился, конечно же, суп. И поэтому я купил там сухих белых грибов и решил приготовить его еще раз, но дома.

Грибной суп: пошаговый рецепт

Для бульона

  • Баранина — 500 г.
  • Курица — 300 г.
  • Порей (зеленая часть) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тимьян — небольшой пучок
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец черный горошком — по вкусу

Грибной суп

  • Красный лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белые сушеные грибы — 100 г.
  • Картофель — 7 небольших шт.
  • Кинза, петрушка — 1 небольшой пучок

Начнем! Бульон я решил приготовить на основе баранины. Однажды я попробовал такой бульон и он мне очень и очень понравился. Он отличается от куриного или говяжьего — на мой взгляд, вкуснее!

Залил мясо водой и подождал, пока вода закипит. Когда вода начала кипеть, я снял всю грязную пену, уменьшил огонь вдвое, посолил, добавил все овощи, зелень и специи и поставил медленно вариться на часа полтора.

За 30 минут до готовности бульона, я промыл сушеные грибы и залил их теплой кипяченой водой. Поставил настаиваться и разбухать.

Тем временем тонко нашинковал лук и натер морковь.

В чистой кастрюле разогрел 50 г сливочного масла вместе с 3 ст.л. оливкового и спассеровал там морковь и лук до мягкости. Затем процедил бульон из баранины и курицы, и добавил его к моркови и луку. Туда же добавил воду, в которой настаивались грибы, и картофель, и оставил вариться. Спустя минут 20-25 на среднем огне, когда картофель был готов наполовину, добавил грибы и баранину, которую я предварительно порвал на небольшие кусочки. Далее все это варил еще минут 30, добавил в конце зелени и подал. Прекрасный ооочень полезный зимний суп получился — Грибний!)

ПС: Баранину советую брать на рынке Столичный — там она всегда свежая и вкусная!

А суп этот непременно надо подавать с водкой — очень хорошо зимой, согреет мгновенно)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *