Классический рецепт ризотто с грибами

Итальянское ризотто с грибами

Потрясающее ризотто с лесными лисичками! Блюдо ля тех, кто приготовил заранее бульон и теперь может быстро приготовить вкуснейшее ризотто с лесными грибами. Вообще, шучу) Если даже у вас и нет бульона, вы всегда можете сварить отличный бульон, прочитав один из рецептов в разделе Вкусные Супы.

Я заметил, что мне в последнее время хочется именно сезонных продуктов. Поэтому в начале июня, а также в конце лета — начале осени хочется наслаждаться полезными свойствами грибов. Если на рынке есть белые грибы и лисички, то почему бы их не купить? А когда дома отличный итальянский арборио и бульон, то значит несомненно надо готовить ризотто.

К ризотто мне захотелось кровянки. Очень она мне нравится. А в сочетании с соусом Хмільний Аміго от Хрін та Чилі эта кровянка становится вообще невыносимо вкусной!

Ризотто с кровянкой

Итак, отличный вариант обеда. Пробовать обязательно!

Ингредиенты

  • Рис Арборио (балдо или карнароли) — 4 горсти
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки
  • Сухое белое вино — 50 мл. (опционально)
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пармезан — 50 г.
  • Лисички — 250 г.
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки

Далее рецепт классического итальянского блюда Ризотто с лисичками

Ризотто Пошагово

  • Сначала займемся грибами. Лисички можно уложить в воду на четверть часа и подождать пока от грибов откиснут все палочки и грязь. Потом тщательно надо промыть грибы, если необходимо, то каждый по отдельности, окончательно избавиться от любой грязи, мха и пр. и нарезать лук)
  • Лук нарезаем мелко. Наливаем в сковороду оливковое масло, немного спустя добавляем лук и обжариваем его.
  • Теперь добавляем грибы (больших ребят можно порезать на мелкие кусочки) и жарим. Лисички, как и шампиньоны, в процессе готовки отдадут воду. Поэтому надо будет дождаться когда вода испариться и грибы обжарятся. На все приготовление уйдет не более 20 минут. А пока грибы тушатся и жарятся, можно приготовить итальянское ризотто!
  • Наливаем и нагреваем на среднем огне оливковое масло. Как только пошел аромат, бросаем нарезанный мелко лук и готовим его до мягкости 5-10 минут (масло должно покрывать лук). Такая смесь у итальянцев зовется софритто. Затем добавляем рис. Рис сорта арборио для ризотто мыть предварительно не надо! Вместо арборио можете использовать сорта карнароли или балдо. Отличный балдо можно купить на рынке Столичный в Киеве.
  • После чего добавляем вино. Если у вас нет вина, то ничего страшного. Мы добавляем его для придания кислотности и определенного вкуса блюду. Можно добавить также лимонную цедру вместо вина. Конечно же, в идеале надо использовать для приготовления ризотто Амароне, но это полнотелое сверх насыщенное ароматами итальянское вино стоит очень и очень не дешево. Цена за бутылку стартует примерно с 60 дол, хотя, конечно, оно того стоит. Достаточно только представить, что это вино изготавливают из трех сортов винограда, которые предварительно частично высушивают, т.е. подсушивают, слегка превращают в изюм. Аромат и вкус неповторимые, но… дорого)
  • А мы тем временем ждем пока пары алкоголя выпарятся. Засекаем 17 минут и начинаем постепенно, порционно, при этом не переставая перемешивать, добавлять горячий, красивый, желтого оттенка, куриный бульон. Как только бульон испаряется, добавляем очередную порцию. И так пока весь бульон не закончится. Эту процедуру надо растянуть на указанное время — то время, за которое рис дойдет до состояния аль денте, т.е. будет слегка твердым.
  • Теперь снимаем его с огня и добавляем кусок сливочного масла и тертый пармезан, перемешиваем и накрываем крышкой.
    Смешиваем грибочки и ризотто. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *