Итальянский овощной суп Минестроне

Минестроне – классический итальянский суп

Да это же итальянский борщ, ребята! Просто витаминная бомба! Просто супер мега вкусно! Отныне это, эх, не побоюсь этого слова, мой самый любимый суп! Такое количество витаминов в одной кастрюле я, наверное, и никогда себе не представлял. А там: и сельдерей, и морковь, и томаты, и 2 вида лука: порей и красный, и щавель, и базилик, и целых три вида капусты, а еще домашняя паста и отличный бульон. Представляете? И готовится супец очень просто, а ароматом же вдохновляет постоянно, будь он горячий или остывший — неважно. Суп восхитителен!

Ингредиенты

  • Морковь — 1 большая или 3 маленьких шт.
  • Белая часть порея — 2 маленькие или 1 большая шт.
  • Стебли сельдерея — 5 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Томаты — 10 томатов сливка или 2 банки по 400 г. консервированных в собственном соку
  • Капуста молодая — 150 г.
  • Капуста савойская — 150 г.
  • Капуста красная — 150 г.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Базилик — 50 г.
  • Щавель — 20 г.
  • Паста (опционально) — 100 г.
  • Бульон куриный или вода — 1 л.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Пармезан (опционально)

Для бульона:

  • Каркас курицы — 2 шт или 1 кг.

Для пасты:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тип 00 — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт

Рецепт Минестроне – итальянского овощного супа

Суп Минестроне это очень вкусный овощной суп. И если вы вегетерианец, или соблюдаете пост, то:

а) используйте просто воду вместо бульона

б) не используйте пасту и пармезан

Иначе приготовьте заранее добротный куриный бульон, просто на курице, т.е. т.н. белый, без никаких ароматизаторов. Я имею ввиду, без натуральных ароматизаторов, т.е. без овощей, зелени, лаврового листа и специй, и даже без соли. Чтобы ароматы бульона не забили впоследствии аромат самого супа.

Затем, когда бульон будет готов, приготовьте пасту. Вы можете взять либо маленькую, тоненькую лапшу для супов, либо приготовить просто домашнюю пасту и не мучиться с нарезкой — просто порезать тесто на небольшие квадратики.

Для приготовления пасты дома очень классно иметь машинку для раскатки. У меня пока такой нет, поэтому я раскатывал скалкой. В большой емкости соединил муку и яйцо и хорошо все это перемешал, после чего месил тесто минут 5 и далее уже раскатывал. Раскатал его в достаточно тонкий слой и нарезал быстренько на квадраты, прямоугольники и другие геометрические фигуры) Отставил в сторону.

Затем я нарезал овощи.

Овощи стараемся нарезать одинаково, небольшими кусочками, но не очень мелкими. Порей режем кружочками. Сначала режем морковь, прежде очищенную, сельдерей, чеснок, лук (весь), розмарин и тимьян. У розмарина и тимьяна я не стал обрывать листочки, а вот просто взял и порезал веточки на равномерные кусочки. Если есть время, то лучше снять листочки их порезать отдельно.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, ставим на 4 из 9 (небольшой огонь), ждем когда оно раскалится, и забрасываем овощи. Появляется характерное шипение и сумасшедшие ароматы, в частности из-за трав. Тушим эту всю массу минут 15.

Затем добавляем томаты, порезанные на крупные кусочки и тушим еще минут 5.

После добавляем бульон и готовим еще 15 минут. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и варим это все под крышкой еще 10 минут.

Солим и перчим. Я добавил 2 чайные ложки соли и было в самый раз. Теперь добавляем пасту и зелень, т.е. базилик и щавель. Т.к. щавель это очень кислая зелень, то ее необходимо брать меньше, чем в данном случае, базилика. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут — до готовности пасты.

А паста должна быть аль денте, т.е. чуть-чуть недоваренной, поэтому буквально 3-4 минуты и снимаем с плиты.

Суп подаем мгновенно! Присыпьте его пармезаном и сдобрите оливковым маслом и будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *