Марокканская тактука с курицей - пошаговый рецепт

Тактука – блюдо магрибской кухни из Марокко

Каждый день я, словно дрелью, сверлю себе мозг, пытаясь найти ответ на один очень важный для меня вопрос: как в современном мире питаться здорово и вкусно, как находить на это время, как успевать покупать продукты, успевать готовить… Возможно, стоит нанять повара для оптимизации процесса, и больше времени уделять другим хобби, спорту и т.п., но пока что это кажется какой-то, мягко говоря, сложной задачей, т.к. есть куча нюансов.

Тактука с курицей
Тактука с курицей

А тем временем аладдином из кастрюли разносится неповторимый аромат петрушки, кинзы, базилика, зиры. Все эти ароматы берут в заложники ваш нос и вас вместе с ним и просто не оставляют никаких шансов… беспощадно вынуждают попробовать эту ароматнейшую тактуку с курицей.

Читал вчера посты одного марокканского блоггера, вдохновился их блюдом Тактука и решил, что должен приготовить именно его. Это еще одно, что вот совсем неудивительно, ароматное насыщенное специями восточное блюдо, вкусное, настоящее и живое.

Тактука может напоминать другое блюдо – Шакшуку, но это разные блюда. При этом они одинаково безумно вкусны!

Основа тактуки это зеленый перец, томаты, чеснок и оливковое масло, и используют его марокканцы часто как закуску. Я же решил немного видоизменить блюдо, т.к. в холодильнике ожидала еще отменная домашняя курочка.

В общем, решив добавить курицу, приготовил я это блюдо по принципу: кашу маслом не испортишь. Ну и правда, как можно испортить такое овощное блюдо курицей? Да никак!)

Ингредиенты для Тактуки

  • Оливковое масло – 4 ст.л.

  • Белая часть порея – 1 шт.

  • Морковь крупная – 1 шт.

  • Куриное филе со шкуркой – 2 шт.

  • Зира – 1 ч.л.

  • Паприка – 1 ч.л.

  • Молотые сушеные томаты – 1 ч.л.

  • Черный перец – 1/2 ч.л.

  • Куркума – 1 ч.л.

  • Банка консервированных цельных томатов – 400 г

  • Базилик – пучок

  • Петрушка – пучок

  • Кинза – пучок

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Перец болгарский желтый, красный или зеленый – 3 шт.

  • Бульон из баранины – 200 мл.

Способ приготовления тактуки

Я благодарен, что перец это не водка, и что его можно купить после 11, что собственно я и сделал вчера, т.к. именно его мне не хватало. Хотя вот зеленого не было, к огромному сожалению. Ни в одном из двух супермаркетов… Видимо это был какой-то сговор перцев, хотя он не смог повлиять на мое желание кушать. Вряд ли я бы сказал: ха, зеленого нет, ну значит не судьба приготовить тактуку, нет))) Я купил желтый и красный перцы и довольный вернулся домой. А по дороге прихватил еще порей)

В несколько движений сайгака по кухне на плите уже стояла кастрюля с оливковым маслом, рядом нещадно нарезался порей и морковка: порей – кольцами, морковка – кубиками… Не перепутайте!

Сбросил это все в кастрюлю, где овощи тотчас же зашкварчали. Я мгновенно взял лопаточку с видом опытного врача, который во время операции кричит: “скальпель!” начал активно все перемешивать. Перемешал, все! Больше не шкварчит. Сбавил еще немного огонь, почти до минимума и оставил тушиться.

А тем временем подготовил специи. У меня дома есть целое царство специй. Когда я открываю эту волшебную дверцу, и на кухне сидят гости, то, мягко говоря, они как в Маске открывают рты и говорят: огооооо, вот это у тебя специй…))) И все они в баночках красиво ожидают своей очереди)

Открываю крышку, а овощи там ужо совсем расслабились, стали мягкими, но и одновременно такими же плотными. Это я сейчас про морковку. Лук потерялся совсем))) Оставил только аромат. Добавляю специи. Перемешиваю. И тут же слышу вопрос жены из комнаты: а что ты готовишь?

Ах, да, чуть не забыл) Я же поставил перец в печь при 200 град. И вот представьте себе: болгарский перец гриль, томящийся в печи, порей со своим потрясающим ароматом, да еще и зира, паприка, куркума и сушеный молотый томат. Да тут не трудно с ума сойти)

Добавил рубленый чеснок и хорошую порезанную курочку с кожицей, немного соли, перемешал и дождался пока примерно все кусочки побелеют. Это от страха, видимо)

У меня в холодильнике стоял бараний бульон, который я хранил для супа, но, немного подумав, сказал: супчик, бай-бай, в следующий раз… и вылил 200 мл к овощам с курицей.

Накрыл крышкой, подождал немного и добавил банку томатов, затем сразу нарезанные крупно: базилик, петрушку и кинзу, а затем также крупно порезанный грилеваный перец (он там минут 25-30 стоял в печи) аккуратно перемешал и оставил это все еще минут на 20 на слабом огне.

И вот когда все было готово, я как гордый тореадор-победитель, налил в свой хрустальный кубок вина, выложил на тарелку вариацию тактуки с курицей и был доволен… как слон. Непобедимый тореадор-слон с хрустальным кубком))) Вот такие дела) Приятного аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *