Как приготовить домашнюю уху с хеком

Домашняя уха по-гречески. Как приготовить уху с хеком – пошаговый рецепт

Проснувшись, как обычно, рано, часов в 6, я оделся и поспешил на рынок. И, как обычно, я направился на набережную города Порос с одной целью — купить свежей рыбы и приготовить, например, уху. Знаете, я очень часто готовлю мясо, и я люблю мясо, но кушать мясо в Греции – в пропитанной морским духом Греции – да и просто готовить мясо не хотелось абсолютно, хотя и были приличные мясные лавки.

Хотелось больше рыбы, морепродуктов, вина, овощей и фруктов. Ведь это так классно, когда каждый день ты можешь пробовать что-то новое: новая рыба, ассортимент которой там огромен, новое вино, новые овощи, как например, бамия. И это вдохновляет!

И вот, когда я пришел на рынок, то, к моему удивлению, он был еще закрыт, а уже было около 7-ми часов утра. В 7 часов пришли продавцы и начали выкладывать рыбу. В этот день, как оказалось, был какой-то религиозный праздник, поэтому они и открылись позже.

Стоял я напротив рынка и наблюдал, как медленно, очень медленно, выкладывается на прилавок рыба. Ждал, ходил туда-сюда, и вдруг заметил одиноко стоящую лодку у пристани. Подошел поближе, а там – на лодке – была рыба: ее было немного, и ассортимент был небольшой, но она была частично не такая как продавали на рынке.

Это был рыбак, который всю ночь рыбачил, а наутро причалил к берегу ее распродать. По-английски он не говорил, поэтому на мой вопрос, что это за рыба, ответить не смог, но зато с нескрываемым интересом набрал на телефоне число и показал его мне. Тем самым дал понять, что это цена. Рыбы у него было три вида, точнее сказать, морепродуктов, т.к. конкретно рыбы было 2 вида, а третий, чего я так и не попробовал, были какие-то красные крылья, в общем, что-то недорогое и непонятное. Большие куски чего-то красного по 5 евро за кило.

Мерлуза. Европейский хек. Домашняя уха
Хек или мерлуза

Цены на его товар были такие: 5,8 и 17 евро. Я подумал так: если на рынке самая дорогая рыба была в районе 20 евро за кило, а у обычного греческого рыбака есть что-то другое за 17 евро, то это обязательно стоит взять. Наверняка это что-то очень вкусное! В итоге, взял я на пробу одну рыбку, хотя как позже оказалось, надо было брать больше. Уж слишком вкусно получилось!

На обратном пути зашел в овощную лавку, где взял бэйби цукини и порей, а потом в хлебную лавку — за горячим хлебом, и с нетерпением спешил поскорее домой приготовить этого неизвестного хищника.

Хек европейский для ухи по-гречески
Хек

Но прежде чем начать готовить, я все-таки хотел узнать что же это я купил. Подошел к администратору отеля и спросил его. Он, как оказалось, увлекается подводной охотой, занимается этим профессионально, и, естественно, он знал ответ на мой вопрос… Это был бакалярос, что в переводе с греческого означает Хек обыкновенный, или Хек европейский, или Мерлуза европейская — рыба из отряда трескообразных.

Давным-давно родители, а потом я сам, покупали замороженного хека, и это была одна из моих любимых рыб. Но на данный момент я уже давно не покупаю замороженную рыбу, а в моих мечтах было попробовать свежего хека. Я знал, что эта рыба водится где-то очень далеко, в районе Аргентины, Канады или еще дальше, и пока что оставил надежды попробовать его в свежем виде. Но вдруг, к моему огромному удивлению, оказалось, что хек водится и в Средиземном море, и я был несказанно рад, когда узнал какую рыбу я купил.

Я оставил рыбу в холодильнике до обеда (чтобы растянуть удовольствие от приготовления супа и пары стейков из этого хека), а сам пошел на пляж. Когда я вернулся, то принялся готовить суп (уха) и жарить рыбу.

Уха по-гречески. Рыбный суп с хеком. Рецепт

Суп с хеком

  • Морковь – 1 шт

  • Картофель – 3 шт

  • Брокколи – 1 шт

  • Порей – 1 шт

  • Сливочное масло – 15 г

  • Хек – 1 шт

Как приготовить уху

  • Для супа я нарезал морковь, картофель, брокколи разделил на соцветия, отрезал зеленую часть порея, и вскипятил воду и подсолил ее
  • Забросил в кастрюлю сначала морковь, потом через 5 минут — картофель.
  • Затем, спустя минут 15 добавил брокколи и зеленую часть порея.
  • Подождал еще минут 10 и, наконец, опустил хвост и голову хека в суп.
  • Вынул порей, голову и хвост спустя пару минут, и добавил небольшие стейки, оставив 2 для жарки.
  • Параллельно еще обжарил нарезанную белую часть порея в сливочном масле, добавил в суп и практически сразу выключил огонь. Посолил, поперчил, и можно было подавать.

Приготовление таких супов банально до ужаса, но как же они вкусны, когда готовишь из свежих продуктов!

А те оставшиеся стейки я просто обжарил на оливковом масле. И это была, возможно, самая вкусная рыба и уха за всю греческую рыбную дегустацию. Вообще, первенство разделили 2 рыбы: хек и тунец. Вот не могу решить что вкуснее))) Они обе очень вкусные. Свежий хек ооочень нежный и практически без костей, для супа подходит идеально, а тунец, который маленький – без красного мяса – но свежий – очень ароматный, жирный, нежный и вкусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *