Как запечь утку в духовке правильно

Утка в духовке: с медом, бадьяном и корицей – пошаговый рецепт

После нескольких, правда, давних, попыток приготовить утку, она наконец-то получилась: сочная, мягкая, вкусная, а вдобавок еще и очень праздничная! А какой соус я приготовил к этой зажаренной – с хрустящей корочкой – утке: с медом, бадьяном, корицей, перцем чили и др. Да, я был в восторге вчера. К тому же, срок ожидания приготовления утки увеличил мой восторг. Ведь уже несколько недель подряд я хотел поехать на рынок и прикупить тушку, но все никак не получалось. А вчера получилось, и я очень рад результату, поэтому советую и вам ее однажды да приготовить

Итак, вот рецепт блюда!

Ингредиенты для утки

  • Утка — 2,5 кг
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Приправа 5 специй или сычуаньский перец — 2,5 ст.л.

Ингредиенты для соуса

  • Соевый соус — 1/4 ст.
  • Мед густой — 1/2 ст.
  • Карамель или жидкий темный мед — 1/4 ст.
  • Сок свежевыжатого апельсина — 1/4 ст — 1/2 апельсина
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Свежий натертый имбирь — 1 ст.л.
  • Мелко нарезанный чили — 1 шт.
  • Натертый чеснок — 2 зубчика
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Корица — 1 небольшая палочка

Итак, утку хорошо моем, достаем все внутренности, абсолютно все, что можно вытянуть и достать. Хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Затем растираем ее солью со специями. Очень давно я хотел себе приправу Китайские 5 специй, но у нас нигде не встречал, поэтому по моей просьбе одна замечательная девочка привезла мне эту приправу из Таиланда, за что ей отдельное спасибо! Если же у вас нет такой специи, используйте просто сычуаньский перец.

Тщательно растираем утку внутри и снаружи и оставляем в холодильнике часов минимум на 5. Пусть она пропитается перцем и солью.

По истечении времени достаем утку, аккуратно, легкими, но быстрыми движениями делаем маленькие проколы зубной палочкой в коже. Только в коже — главное, не проколоть мясо. Делайте это быстро и очень легко. Разогреваем печь до 200 град и ставим ее в уже разогретую духовку на 1,5 часа. Периодически, раза три за все время, поливаем утку ее собственным соком.

Готовим соус. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для соуса и ставим на слабый огонь. Пусть сахар растворится и соус начнет густеть.

Для дальнейших действий желательно использовать утятницу, но пока что у меня ее нет, а если у вас есть — используйте! Когда время запекания истечет, достаем утку и поливаем ее получившимся соусом. Ставим обратно в духовку еще минут на 10.
Теперь утка готова. Подавайте ее с рисом, зеленью и свежими овощами. И обязательно с каким-нибудь красным сухим вином. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *