Завтрак из яиц в марокканском стиле

Жгучие яйца по-мароккански с говяжьими фрикадельками

Завтрак — очень важная часть дня, и он обязательно, как я считаю, должен быть добротным, питательным и вкусным. Под добротным я понимаю щедрым, богатым и не скудным. На мой взгляд, главными ингредиентами должны быть яйца, хлеб и кофе, причем второе обязательно должно быть максимально свежим: яйца и свежеиспеченный горячий хлеб, ну разве это не прекрасное начало дня?! Добавим к этому оливки, качественные сыры, какое-нибудь мясо, овощи, фрукты и получаем изумительное блюдо.

На выходных я основательно подошел к составлению меню на завтрак и решил приготовить вкусное, острое, очень питательное, насыщенное ароматами блюдо родом из Марокко — говяжьи фрикадельки в остром томатном соусе, и с запеченными в нем свежими яйцами. И я отнюдь не ошибся. Было предельно вкусно!

Поэтому предлагаю попробовать и вам. Но для этого вам необходимо частично подготовиться накануне, чтобы в разы упростить утреннюю задачу.

Разделим приготовление этого блюда

Для яиц

  • Яйцо — 3 шт.

Для томатного соуса

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Анис — 1/2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Консервированные томаты — 800 мл.
  • Винный уксус красный — 1 ст.л.
  • Кинза, петрушка, шалфей — горсть

Для кюфты

  • Говяжий или бараний фарш — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Пиво — 50 мл.
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Сухой лук — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 1/3 ч.л.
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Яйца по-мароккански пошагово

  • Приготовим самый вкусный томатный соус! Почему самый вкусный? Да потому что, среди всех, которые мне довелось раньше попробовать, этот оказался самым красивым, насыщенным и попросту вкусным. Все дело в целых помидорах. Уже рассказываю) Сначала разогреем в кастрюле 2-3 ст.л. оливкового масла. Это должно быть хорошее греческое или итальянское масло. В обычных магазинах хорошее масло продают с огромной наценкой, но есть и исключения: в Сильпо есть отличная Minerva из Греции, а на Столичном рынке хороший ассортимент итальянского по цене около 180 грн за литр, да и та же Minerva также есть на рынке. Хорошее масло — залог вкусного блюда! Очистим 3 зубчика чеснока и порежем один перец чили. Перец можно резать с семечками — так будет острее и натуральнее. Если вы не любите острую еду, то просто уменьшите количество перца или же не добавляйте его вообще. Нарежьте тонко чеснок и добавьте в хорошо прогретое масло — пусть немного размягчится. Затем добавьте мелко нарезанный перец (если все-таки решили добавлять), 1/2 ч.л. аниса и 1 ч.л. орегано, и хорошо все перемешайте. Готовьте эту смесь несколько минут и затем добавьте томаты. Для зимнего томатного соуса лучше возьмите консервированные помидоры в собственном соку — баночка 400 мл. — 2 банки. Летом же возьмите свежие помидоры, бланшируйте их, очистите от пленки и также добавьте в кастрюлю. Вся суть этого соуса в том, что помидоры должны медленно дойти до готовности. Их ни в коем случае не надо разрезать (сейчас речь о консервированных — спелые бланшируйте и разрежьте пополам) — целыми добавьте к оливковому маслу, чесноку, перцу и специям, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на слабом огне около часа. По истечении времени постарайтесь разрезать помидоры на маленькие кусочки. После часа томления в кастрюле они станут очень мягкими и порезать их будет несложно. Добавьте 1 ст.л. красного винного уксуса, горсть свежей зелени: петрушка, кинза или шалфей, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте хорошо, и используйте ваш самый лучший томатный соус далее.
  • Недавно попробовал купить уже готовый фарш в Гудвайне. Вкусно и полезно кушать хочется несколько раз в день, но времени готовить все с нуля, к сожалению, нет абсолютно. Поэтому я рад, что есть места где можно без всяких подозрений приобрести отличный продукт. Готовый фарш оказался очень хороший, а тефтельки получились сочными и вкусными.
    Собственно для мясных фрикаделек я взял говяжий фарш — 500 г., но если вы хотите приготовить кюфту, а это те же мясные фрикадельки, только из баранины, то купите на рынке баранью лопатку и прокрутите ее через мясорубку. На Столичном рынке ежедневно висят целые тушки, которые за день и раскупают. Уверен — ничего не залеживается и все всегда свежее! Так вот, достаточно взять 500 г. мяса, 50 мл. светлого пива и 1 чайную ложку горчицы. Конечно же, кроме этого, добавьте в фарш 1 желток, 1/2 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого сухого лука, 1/3 ч.л. чеснока и 1 ст.л. панировочных сухарей. Добавьте еще соль по вкусу и хорошо вымесите этот фарш. Создайте сколько получится небольших мясных шариков и поставьте их в холодильник немного остыть.
  • Разогреем на сковороде оливковое масло и прожарим мелко нарезанную головку репчатого лука. Прожарим до мягкости и добавим томатный соус. После чего достанем фрикадельки и выложим их аккуратно в соус. Сковорода, в которой это все будет находится должна быть либо железная, либо со снимающейся ручкой, т.к. ее впоследствии надо будет поставить в печь. Распределяем равномерно митболы по сковороде в этом красном и ароматном томатном соусе и поочередно, создавая 3 лунки, будем добавлять в каждую по яйцу. Яйца же предварительно разбейте в три чашки, и потом из каждой выливайте в соус. Это очень удобно!
  • Когда 3 яйца будут в соусе с фрикадельками, поставим сковороду в печь, которая уже должна быть нагрета до 200 град, и выставим время — 15 минут. За это время при указанной температуре яйца должны приготовиться. Иначе подождите еще немного.
    Подавайте это блюдо немедленно, слегка присыпав кинзой, петрушкой или любой другой ароматной зеленью. Приготовьте его и заварите ваш самый лучший кофе. Попробуйте их вместе! Подарите себе заряд на весь день. Ведь когда ешь не только вкусную еду, не только питательную, но и качественную, приготовленную лично, то ощущаешь дополнительный кайф, дополнительную энергию. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *