Запеченные яйца с помидорами, сливками и сфром - рецепт пошагово

На завтрак: Запеченные яйца с помидорами, сливками и сыром

Сегодня я хочу порадовать вас отличным завтраком из запеченных яиц.

Это одно из моих самых любимых блюд из яиц, а также это очень питательный и ароматный завтрак.

Запеченные яйца с томатами

  • Яйцо — 2 шт.
  • Томат — 1/2 большой шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Базилик — несколько листиков
  • Свежие или сухие травы на ваш вкус — пару щепоток
  • Пармезан, чеддер или гауда — 50 г.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления необходимо взять 2 свежих яйца. Берем какую-нибудь небольшую керамическую форму для запекания (у меня она маленькая и круглая) и выкладываем на дно нарезанные, как вам нравится, помидоры. Можете нарезать их кубиками, можете дольками, можете порезать их на круглые части по высоте, как сделал я. В общем, нарезка помидора на ваше усмотрение. Для одной порции такого блюда достаточно будет менее половины небольшого помидора.

Далее, поверх томатов наливаем сливки 10-15% на половину занятой ими в формочке высоты. Солим, перчим. Я еще добавляю измельченные сушеные острые помидоры.

Затем выкладываем нарезанные несколько листочков базилика и тимьяна (эти травы я использую в свежем виде, т.к. они наиболее ароматны).

В итоге мы создаем своеобразную зеленую подушку, и настает время добавления яиц. Разбиваем в форму, по одному, два яйца. Главное, предусмотреть, чтобы сверху оставалось место, т.к. будем добавлять еще некоторые ингредиенты. Яйца солим слегка и посыпаем перцем. Потом сверху их вновь поливаем сливками так, чтобы верх стал белым, и чтобы яйца полностью закрылись сливками.

Яйца, запеченные с помидорами и сыром, в горшочке
Запеченные яйца с помидорами и сыром

И вот теперь настало время добавить натертый пармезан. Я использую пармезан, потому что, во-первых, это сыр, а во-вторых, он сухой и им удобно посыпать яйца сверху. Можно также использовать чеддер.

Когда мы полностью покрыли яйца сыром, ставим в предварительно разогретую до 200 град. печь примерно на 20-25 мин. Последние 5-10 минут желательно включить режим гриль, чтобы корочка сверху приобрела красивый цвет.

Готовность этого блюда можно проверить по внешнему виду: яйца должны подняться. Или же можно дернуть противень, на котором находится форма — яйца не должны особо болтаться. Если они запеклись, то они должны быть застывшими.

Сверху можно украсить листиками базилика и подать с хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *